Монастир

Печать PDF

Мавзолей ТунисаКогда-то на месте Монастира был римский город Руспинна, построенный на месте финикийского поселения Рус пена.

Название город получил от латинского «Monasterium» - монастырь. В 5 веке византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины-монахи. Благодаря им и возникло новое название.

Начиная с 11 века, судьба города попеременно зависела от испанцев, корсаров и османов.

В начале второго тысячелетия Монастир обрел статус религиозной столицы Туниса.

 

В Монастире в 1903 году родился первый президент Туниса Хабиб Бургиба. В центре города возведен мавзолей семьи Бургиба в стиле индийского Тадж ­ Махала. Это усыпальница из резного камня с четырьмя куполами, декорированная голубой керамикой и мрамором. К мавзолею примыкают два минарета из серого мрамора с золотыми куполами. В медине находится и второе сакральное сооружение, имеющее отношение к Бургибе, - мечеть Бургибы. Она построена в 1963 г. по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе и заслуживает посещения хотя бы из-за своих огромных размеров. Молитвенный зал вмещает до тысячи молящихся.

Дом в ТунисеК историческим достопримечательностям относятся древняя мечеть и Рибат, где находится Исламский музей. Войдя в рибат, посетитель оказывается перед нагромождением стен, лестниц и галерей, в древнейшей части которого, в молитвенном зале, размещён достойный всяческого внимания Исламский музей. Среди прочих в числе его экспонатов находятся астролябия из Кордовы (Испания) и восхитительные филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.

Рибат и мавзолей Бургибы расположены на северной окраине города напротив друг друга. Рибат представляет собой оборонительное сооружение конца VIII в., которое позднее вошло в состав мощной крепости - касбы. Последующие перестройки привели к тому, что первоначальный план рибата почти уже невозможно представить. Недавно рибат использовался как декорация при съёмках кинофильма, для чего он был реставрирован. Кстати, именно здесь снимались сцены фильма «Иисус в Назарете». Монастир - это любимое место работы и отдыха для режиссераПляж в Монастире Джорджа Лукаса. Неподалеку отсюда он снимал первую серию цикла об Индиане Джонсе, а также несколько начальных эпизодов "Звездных войн".

Монастир является одним из лучших курортов Туниса. К услугам отдыхающих представлены золотые пляжи, яхт-клуб, школа верховой езды и центр подводного плавания. Любителям игры в гольф придется по вкусу профессиональное 18-луночное поле.

Отвлекаясь от темы религиозных святынь, можно сказать, что еще одним местом паломничества жителей Монастира и близлежащих городов является городской рынок. Рынок функционирует ежедневно, кроме понедельника, и предлагает уникальный ассортимент свежей морской рыбы и различных морепродуктов. Рыбный рынок города Монастир по праву считается одним из самых больших и, безусловно, лучшим в курортном регионе Сусс — Монастир — Хаммамет — Набель.

Share