Набель

Печать PDF

Что привезти из Туниса

В пятнадцати минутах езды от Хаммамета – удивительный город гончаров Набель, в центре которого стоит огромная ваза с роскошными апельсинами, как бы символизируя единение великолепной природы и высочайшего профессионального мастерства. Хаммамет и Набель – старейшие курорты Туниса. Набель – второй по древности город Туниса (после Карфагена). В 148 году до н.э. его завоевывают римляне и город постепенно достигает своего расцвета. В XII веке город становится одним из мусульманских центров. Сейчас это типичный среднестатистический тунисский городок со старинными кварталами и маленькими уютными улочками. Строительство отелей началось здесь почти полвека назад. Первая гостиница в Набеле была построена в 1956 году.

Отели НабеляЗнаменит Набель, прежде всего, произведениями из керамики (посуда, горшки, вазы, тарелки, кувшины). Местные мастера обычно покрывают свои изделия голубой глазурью в так называемом андалусском стиле. Керамическая продукция чрезвычайно разнообразна: белые, голубые, зеленые, желтые вазы и блюда выставлены на каменных оградах домов и в витринах сувенирных магазинов, фантастическими изразцами украшены стены домов, а в некоторых местах и тротуары.

В городе есть небольшой археологический музей, расположенный около вокзала. Здесь экспонируются находки из древнего Неаполиса.

Специи в ТунисеВ маленьком Археологическом Музее напротив вокзала экспонируются находки из Неаполиса - предшественника Набеля. Представленная в нем коллекция, безусловно, заслуживает внимания и не может не вызвать интереса к археологии у его посетителей. Раскопки Неаполиса ведутся за городом, недалеко от дороги, ведущей в Хаммамет. Посетить их стоит только особо интересующимся археологией, так как видны только несколько древних фундаментов. А в пригороде Набеля Дар Шаабан, в 2 км от Неаполиса можно увидеть занятых своим делом резчиков по камню.

Share