Табарка

Печать PDF

Акведук римскийМиниатюрный курортный город Табарка расположен на северном побережье Туниса недалеко от границы с Алжиром. Название города (Тхабрака по-финикийски) означает «место, покрытое кустарником». Таким был ландшафт, когда у подножья горного массива Крумирия, полукругом охватывающего береговую линию, финикийцы вслед за Карфагеном основали поселение. Со временем оно превратилось в довольно крупный портовый город.

В начале Табаркой называли только остров – 600 метров в длину, 400 в ширину – расположенный в полукилометре от берега. В 1952 г. остров и континент были соединены молом. История Табарки весьма увлекательна. В XVI веке генуэзцы выменяли город на захваченный ими пиратский корабль.

Отдых на ТабаркеНо до середины XVII века на него претендовали французы, пока в 1741 году Табарку не захватил Али Паша Бей и не продал всех его жителей – более тысячи человек – в рабство. Потом французы все-таки пришли – в начале двадцатого века. Сегодня, после обретения Тунисом независимости, они ездят в Табарку отдохнуть и поразвлечься. Как курорт Табарка начал развиваться лет пятнадцать назад. Здесь отличные пляжи, которые прерываются живописными скалистыми выступами.

 

Природа ТабаркиПрибрежные воды пользуются популярностью у любителей дайвинга из разных стран. Из достопримечательностей стоит выделить гигантские, заостренные, игловидные скалы в нескольких минутах езды от города. Их так и называют – Иглы. Любопытна также и Генуэзская крепость XVI века, построенная на возвышенности у входа в порт. И, разумеется, Международный джазовый фестиваль, который проводится с 1995 года и неизменно привлекает множество туристов.

 

Фестиваль джазаСюда съезжаются музыкальные коллективы со всего мира, которым оплачиваются дорога и проживание. Гонорары не предусмотрены. Как сказал один из организаторов фестиваля, волшебные слова «Тунис, Табарка, фестиваль» заставляют забыть о деньгах. Ну а нашим людям Табарка напомнит Прибалтику – это самый северный берег Африки и здесь растут сосны.

В 105 км. к юго-западу от Туниса лежит древняя Дугга (Тугга) – самые грандиозные римские развалины Туниса.

Здесь, в долине реки Меджерда, обнаружены арка Александра Севера, руины Форума с Капитолием (166 г. н. э.) и храмом Сатурна, мозаичная Площадь Ветров, святилище Юноны Целесты, прекрасно сохранившийся портик капитолийского храма, пунический мавзолей Атебана (III-II вв. до н. э.), термы, Дом Диониса, Дом Улисса с прекрасными мозаиками (выставлены в Музее Бардо) и врезанный в склон театр (188 г. н. э.) на 3,5 тыс. мест.

 

 

Поездка в ДуггуЭль-Кеф (Ле-Кеф) – Живописный маленький городок, расположенный в гористой местности на высоте более 800м над уровнем моря, в окружении оливковых рощ. Касба опоясывает верхнюю часть холма и террасами спускается вниз. Здесь немало интересных памятников (Турецкая мечеть, тюремный барак, ворота и укрепленные стены Касбы), а сам городок очень “фотогеничен” и, несомненно, достоин краткого визита. С городской автостанции (представляющей из себя небольшой “пятачок” на пересечении улиц, в нижней части города) отправляются маршрутные такси и минибусы в Тунис, Бизерту, Табарку и некоторые другие города.

Share