География

Печать PDF

Территория страны составляет 155360 кв. км, с островами — 163610 кв. км. Рельеф преимущественно равнинно-холмистый. Равнины занимают две трети страны, почти треть — отроги Атласских гор, которые делятся на Северный и Южный массивы высотой от 610 до 1520 м.. Самая низкая точка — в Шот-эль-Гарса (17 м ниже уровня моря), самая высокая — г. Джебель-Шаамби (1544 м). Горы занимают около 30% территории. К югу от гор лежит плато средней высотой около 610. На самом юге лежит Сахара, занимающая около 40% территории Туниса.

 

Природа ТунисаНа крайнем юге находится песчаная пустыня Рмель эль Абиод. Остальную территории занимают Тунисская низменность на севере, южнее - Тунисский Сахель. Пахотные земли занимают 20% территории, луга и пастбища – 19%. На самом юге, на территории Сахары, земли вообще мало используются.Тунису принадлежат также острова Джерба и Каркала в заливе Габес. Крупные заливы - Тунисский, Хаммамет, Габес. Тунисский пролив отделяет Тунис от острова Сицилия. Территория Туниса вытянута с севера на юг почти на 800 км. На западе и юго-западе он граничит с Алжиром (протяженность границ – 965 км), на юго-востоке - с Ливией (459км). Общая протяженность границ – 1424 км, протяженность побережья - 1148км.

Оазисы ТунисаЕдинственная крупная река страны Маджера пересекает регион с запада на восток и впадает в Тунисский залив. В целом обеспеченность водными ресурсами плохая. Гидроэнергетический потенциал Туниса относительно его площади – самый скромный из всех стран Магриба. Страна располагает запасами глубинных грунтовых вод, но для добычи этой теплой минеральной воды требуется дорогостоящее оборудование.

В 1960 и в 1980-х гг. было проведено два эксперимента по переброске горных северных и северо-западных вод на восточное побережье. В ходе второго эксперимента, проводившегося под руководством китайских специалистов, удалось прорыть 125 – километровый канал и подвести воды Маджерды к столице, затем к мысу Кап-Бон и Монастиру, а позднее к Сфаксу.

Небольшое соленое озеро есть в окрестностях г.Сусс

 

 

Соленые озера ТунисаУэды, то есть реки, русла которых наполняются водой только периодически или временно, после сильных ливней; они впадают не в море, а в бессточные водоемы "себкхасы" – озера, после испарения которых остается только плоское пространство, покрытое толстым слоем соли. Самым большим соленым озером Туниса является Шотт-Эль-Джерид. В нем большую часть года нет воды. Его пересекает совершенно прямая дорога, идущая от Таузара до Кебили.

Share