Флора

Печать PDF

Леса в ТунисеСегодня лишь на северном побережье можно еще встретить островки довольно пышной субтропической средиземноморской растительности, нередко поддерживаемой искусственно, особенно в парках, садах и отелях. Здесь произрастают пробковый и каменный дубы, дикая олива, земляничное дерево, хвойные породы (например, алепская сосна, туя); встречаются акации, тополя и клены, ясень, вереск, лавр, дикие розы. Некогда большие хвойные леса в северных районах после многовековой вырубки были взяты под охрану государства.

 

 

 

Цветы в ТунисеНа севере страны и восточном побережье поля пшеницы перемежаются с бахчами, виноградниками, садами, пастбищами, лесными насаждениями, рощами гранатов, цитрусовых (очень больших и сладких апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и бергамотов, похожих на лимоны, но сладких) и особенно олив. Томаты в Тунисе выращивают под плёнкой, которая покрыта специальным составом, способным отражать солнечные лучи. Поэтому для выращивания требуется меньше воды, и растения не сгорают под палящими лучами солнца.

Цветение миндаляВ низменных районах центральной части страны и в Сахеле преобладает травянисто-кустарниковая растительность полупустынного типа - полыни и характерный для этой местности злак альфа. Ею покрыты сотни тысяч гектаров. Это высокая трава собирается как сырье для бумажной промышленности, использующей волокно альфы для производства высококачественной бумаги, и экспортируется из Туниса (за рубежом она пользуется значительным спросом, особенно в Англии). Из гибких стеблей альфы крестьяне плетут циновки. Среди зарослей альфы разбросаны редкие деревья - алепская сосна, дуб, финикийский можжевельник. Иногда можно встретить камедное дерево. В целом же картина этой полупустынной местности очень унылая.
Однако Сахель известен не только своей травянисто-кустарниковой растительностью. Здесь сосредоточена основная часть оливковых плантаций страны, которыми заняты десятки тысяч гектаров, произрастает табак, лен, хлопок.

К югу от тунисских шотов вблизи водных источников и артезианских колодцев расположились многочисленные оазисы с рощами финиковых пальм, садами фруктовых деревьев, миндаля, гранат. Только в оазисе Джерид растет более 1,5 млн. пальм.
Очень распространенным растением в Тунисе являются кактусы. Из пустыни они перекочевали в города, где их используют как декоративный элемент в парках. В земледельческих районах кактусами огораживают сады и огороды для защиты от скота. Лепешками опунций (вид кактуса) со срезанными колючками кормят верблюдов и коров. По вкусу опунции напоминают дыню и персик одновременно.

Share