Общая информация

Печать PDF

На протяжении многих веков подводный мир у берегов Туниса сохраняет свое исключительное богатство. Изобилие различных видов морской фауны: морские окуни, груперы, морские караси и лещи (спаровые), разновидности барабульки, креветок, моллюсков (кальмаров и осьминогов) предоставят как любителям, так и профессионалам подводного плавания широкие возможности для исследования подводного мира.

 

Северный Тунис в отличие от пространств Сахары-это зеленая страна уэдов и озер, лесных пейзажей. Многочисленные красивые скалистые бухты, сливающиеся с горами и лесами составляют 300 км кораллового побережья северо-западного Туниса, где находится  уютный город Табарка. Чистые прохладные воды Средиземного моря очень благоприятны в этих местах для развития коралловой флоры и фауны.

Дайвинг в Тунисе – занятие круглогодичное. Любителей классического дайвинга с мая по октябрь на курорте мирового уровня, Табарке, ждут красивейшие рифы. Ну а те, перед кем не стоит задача непременно увидеть рифы, смогут совершить удивительное путешествие в подводный мир в любое время года. В районе курортов Монастир и Махдия им будет предоставлена прекрасная возможность исследовать затонувшие объекты или насладиться очарованием ночного погружения. Здесь можно открыть тайну военных кораблей и самолетов, находящихся на дне со времен Второй мировой войны, увидить развалины старых римских городов и почувствовать себя участником настоящей исторической экспедиции.

Точки погружения и дайвинговые центры расположены в Тунисе вдоль всего побережья, что делает их доступными с любого курорта. Тунисская Федерация Подводной Деятельности (FAST) имеет 18 центров, готовых принять туристов. Многие из них предлагают курсы обучения по системе PADI или CMAS. Опытные инструкторы проведут курсы обучения с получением сертификатов Open Water, Advantage систем SSI, PADI и будут вашими гидами при подводных погружениях. Можно выбрать и специальную программу, которая собирает всех желающих совершить погружение прямо на тунцовой ферме, в этом большом «садке» с гигантскими рыбами.

Начало сентября в Тунисе знаменуется чередой водных праздников. Один из них - Фестиваль Кораллов на Табарке. К участию приглашаются все, кто любит подводные глубины, дайвинг, морскую флору, и даже те, кто никогда не надевал ласты: здесь всем найдется занятие по душе. В рамках двухдневного фестиваля Coralis Diving - знакомство с культурой дайвинга как в практической, так и в теоретической части. Гостей праздника ждут лекции, семинары, кинопоказы и многочисленные выставки фотографий с глубин моря. В эти же дни и там же проходит фестиваль "Трезубец Нептуна" (Neptune Trident). Это - конкурс за право обладания символическим трезубцем, а соревнования помогут выделить наиболее искуссно владеющего рыболовным копьем. Оба фестиваля проводятся ежегодно и традиционно собирают массу участников и зрителей.

Тунис - это еще и мечта любителей водных видов спорта и подводной охоты. В Тунисе практикуются три основных вида рыбной ловли, в зависимости от способа ловли, типа применяемого оборудования и требуемых при этом материалов и приспособлений.

  1. Ловля рыбы при помощи ламп (на свет), известная как ловля пелагической или голубой рыбы. Ловятся сардина,сардинелла, анчоусы, макрель, тунец и бонито. Во время ловли лодки выстраиваются друг за другом "паровозиком", используя для приманки свет ламп. Лов на свет распространен в основном в Бизерте, Келибии, Сусе, Махдии, Зарзисе.
  2. Прибрежная ловля "белой рыбы". Эта ловля осуществляется в прибрежных водах. В основном ловится рыба с белым мясом в глубинах северного побережья: груперы, морские лещи, разновидности барабульки. В прибрежных скалах, покрытых корявыми наростами и испещренных гротами водятся креветки и различные ракообразные.
  3. Ловля рыбы путем траления. Для траления используется различные размеры тралов: 20-25 м. - на континентальном шельфе и 200-450 м. - в открытом море. Ловят: креветок, колючих акул, скатов, осьминогов.

Ловля губок составляет не самую маленькую часть от других видов рыбной ловли. В основном, при ловле губок используется длинный гарпун с тремя зубцами на конце. Ловля губок идет преимущественно в заливе Габес, ближе к острову Джерба.

Вы хотите встретить один на один акулу-молота и ощутить себя одиноким в океане? Сам великий Жак-Ив Кусто впервые познакомился с акулами именно в водах острова Джерба. За прошедшие полвека мало что изменилось, и по сей день это самые богатые рыбой воды Средиземного моря.

Станции для занятия водными видами спорта (количество на каждом курорте)

Табарка - 2
Бизерта - 4
Гаммарт/Карфаген (побережье) - 8
Набель - 3
Хаммамет - 25
Жасмин-Хаммамет - 2
Эль-Кантау - 9

Шот-Мерьем - 2
Сус - 4
Монастир - 13
Махдия - 9
Джерба - 26
Зарзис - 4

Share